пятница, 16 октября 2009 г.

День десятый: 16 октября.Hiiumaa’s Lighthouses Rally.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


На 16 октября ветер обещает быть слабым и погода солнечной. Я попытаюсь снова поплыть на соседний остров Хийумаа.

Утром просыпаюсь рано, видимо сказывается напряжение перед поездкой. На будильнике половина седьмого. Потихоньку разгуливаюсь, умываюсь и выхожу на улицу. На улице ноль, а то и минус один. Вчерашние капли дождя застыли на голых ветках берёзы, но лужи ещё держатся и блестят открытой водой.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


А вот Смарт весь в инее и после запуска двигателя клубы пара окутывают автомобильчик. Приходится подождать, когда оттает хотя бы лобовое стекло, а греть все остальные стёкла уже на ходу. Уезжаю не позавтракав – просто или завтрак или паром. Одно из двух.

Выезжаю на уже известную по позавчерашнему ветру трассу на Трийги и еду через весь остров. Народу мало, коровам тоже как-то в полях не жарко, а на полях ещё и лёгкая туманная дымка, толи оставшаяся с ночи, толи только появляющаяся от пригревающего солнца.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


К сожалению, паром из Трийги на острове Сааремаа в Сыру на острове Хийумаа в пятницу приходит как обычно, в 10.30, а уходит раньше – не в половину шестого, как обычно, а в два. И у меня вместо полноценного путешествия по острову будет 160 километровая гонка, которую навигатор пророчит мне проделать за 4 часа, в то время как у меня в наличии будет только 3.5

Эта нестыковка меня нервирует, так как в противном случае мне придётся на Сааремаа возвращаться через континент и два парома. Что не хотелось бы делать, учитывая пятницу и завтрашний утренний отъезд.

Как и обещал – деревенская дорога к парому в Трийги на острове Сааремаа:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


И собственно сама паромная переправа:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Очередь, в отличии от среды, сегодня небольшая была, да и паром скоро подвалил.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Используется та же серия паромов, что на уже известной мне и Смарту по прошлым путешествиям, линии «Крым-Кавказ».

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Порадовал транспорт, приехавший из Хийумаа: несколько легковушек; многоэтажная фура с «поросями»; ТРАКТОР; автоцистерна; самосвал с прицепом и грузовик с платформой, на которой стоял экскаватор. Трактор особенно порадовал.

Погрузившись на паром, я поднялся наверх и обнаружил, как и ожидал, не унылый салон с линолеумными скамейками крымского парома, а уютную кафешку с синими тканевыми диванами, милой миской с домашними яблоками кого-то из экипажа. Я оплатил проезд и позавтракал действительно большим гамбургером от местного «Донер Кебаб» и чашечкой какао, куда не пожалели сверху положить взбитых сливок.

Выйдя на открытую верхнюю палубу я стал с нетерпением ждать – должен был появиться первый маяк острова Хийумаа, который отделён от нормальной дороги грунтовкой, которых я, после известных вам вело-пешеходных приключений, я уже побаиваюсь . Вскоре из тумана появился остров, а на фоне леса стал виден и маяк Нижний маяк створа Эммасте. Как и все маяки в районе Сыру, он небольшой, но белая краска выделяет их на фоне леса.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Паром прибыл на Хийумаа в 10.34, навигатор сказал, что расчётное время возвращения 14.34 и я «втопил», насколько позволяли суровые эстонские ПДД. То есть «90 за городом, 50 в городе, свет 24 часа».

Хийумаа отличается от Сааремаа тем, что наиболее плотно (если можно так сказать по местным понятиям) заселено побережье острова, а центр как раз наоборот – практически не обжит и дороги идут также, по кругу. Мне надо посетить самую западную оконечность Хийумаа и самую северную. Возвращаясь обратно, срезать через остров у меня не выйдет. Сааремаа же наоборот, как и Москва, имеет радиальную планировку и тут проще доехать до Курессааре, чем по побережью.

На Хийумаа одиннадцать маяков, моя сегодняшняя цель – посетить три самые известные и красивые из них, и попробовать зацепить ещё краешком глаза три маяка в Сыру. Нижний маяк створа Эммасте, как я и сказал уже, я «ловлю» с парома.

В связи с тем, что Хийумаа в три раза меньше и играет второстепенную стратегическую и туристическую роль в Моонзундском архипелаге, местное население более активно цепляется за кошельки туристов, проявляя это не только в местах проживания, но и в туристических объектах. Забегая вперёд, я впервые за весь отпуск, увидел надпись «Сувениры» именно здесь, а не в том же Курессааре. Хотя продажа сувениров начнётся опять только 1 мая.

Естественно основными аттракционами, к которым я спешу на всех парах, являются маяки Кыпа, Ристна и Тахкуна, к которым, вопреки мнению карты, уже закатали асфальтом дороги, оградили сеткой и повесили вполне гуманные ценники на посещение сиих объектов (около 30 рублей школьники и пенсионеры, дети – бесплатно, остальные категории граждан – 100 рублей в туристический сезон). Если зайти на cайт www.hiiumaa.ee вам предложат самим проделать увлекательный тур по маякам, в результате которого Вы проедете не только по ним, но и по прочим достопримечательностям острова.

Увы, я провёл у каждого маяка не более 5 минут – все маяки сейчас закрыты и несут свою рутинную трудовую вахту.

Первым идёт самый западный маяк острова – маяк Ристна. Маяк был построен в 1874 году, окрашен полностью в красный цвет и имеет интересную ребристую форму. Когда он появляется среди соснового леса в утренних лучах осеннего солнца – сердце просто замирает:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Обращаю внимание, что серфовый рай находится не в Красном море, а гораздо ближе на Балтике у маяка Ристна:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Дальше, двигаясь в сторону его ровестника в Тахкуне, невозможно не посетить главную жемчужину острова – маяк Кыпу. Маяк был построен в 1504 году и имеет форму и размеры ракетоносителя «Энергия».

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Маяк находится на высшей точке острова, где дорога непривычно устремляется вверх и лампа маяка в итоге находится на фантастических для Моонзунда 105 метрах, из которых маяковых – всего треть. Но и это по нашим временам размером с 12 этажку.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Маяк – самый старый в Эстонии и третий, по возрасту, действующий маяк в мире. Ощущения – как будто построили башню, а крепость дальше – забыли. Он моложе епископского замка на Сааремаа всего-то чуть больше, чем на 100 лет и эта древность ощущается по архитектуре и капитальности сооружения. Прекрасный образчик одного из первых техногенных влияний человека на природу – из-за того, что огонь в маяке поддерживали дровами – на полуострове Кыпу в своё время практически не осталось деревьев. Потом маяк перевели на нефть, ацетилен и только в 1961 году на электричество. Так что теперь с деревьями всё хорошо. Подрасли.

Устремляюсь к Тахкуне. Местные дорожники перекладывают дороги быстрее, чем Teleatlas обновляет информацию в навигаторах – в одном месте можно было прилично срезать по асфальту, но я решил ехать предложенным навигатором путём. Видимо зря, потому что он тут же предложил хорошую песчаную просеку, но увидав, что я игнорирую её – исправился, показав поворот туда же, но метров через 800.

Около маяков Ристна и Тахкуна, там, где положен свежий асфальт ограничения в 50 км\час – дорога проложенная поверх гравийной сильно петляет между деревьями и скачет вверх вниз, да и в округе этих маяков отличные рекреационные зоны – как и положено на Балтике: песок и сосны.

Маяк в Тахкуне тоже потрясающе красив – белый, с красной шапкой на самой вершине, гордо возвышаясь на открытом мысе над окружающими его деревянными избушками примаячных построек, как торжество Века Пара над дремучими укладами здешних мест. Чертовски жалею о несезоне и лимите времени, но не могу не заглушить машину и обойти его кругом, насколько это позволяет местность.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


С противоположной стороны, за маяком на берегу моря ещё два места – древний лабиринт, условно выложенный из камней на побережье и памятник парому «Эстония», затонувшему при странных обстоятельствах в Балтике в 1994 году. Погода у маяка серо-облачная, видимо в память о тех событиях 15 летней давности.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Крест, качающийся на параллелограмме; на ромбовидном основании конструкции написаны координаты кораблекрушения; и рында, в которую, в отличие от колокола в Херсонесе, можно позвонить. Три раза звоню, и звуки тают где-то в море.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Пора ехать обратно. Маяки маяками, а паромы строго по расписанию. Впрочем с последними асфальтовыми нововведениями я уже прибуду в порт Сыру минимум за полчаса для отправления парома. Это внушает надежду успеть захватить ещё 2 маяка, расположенных в километре от точки назначения, но западнее. Это Верхний и Нижний маяки створа Кыпу.

Паром стоит как и стоял, когда я съезжал с него – рейсов сейчас тут всего два: утренний и вечерний. Появилась уже небольшая очередь, но времени после сегодняшней гонки у меня, увы, оказалось ещё предостаточно. У поворота к гавани проезжаю прямо и через километр сворачиваю на грунтовку. Почти сразу показывается Нижний маяк створа Кыпу, но я отправляюсь сразу к верхнему. Он в 200 метрах дальше и приятно, что их почти не надо искать.

Верхний маяк створа Кыпу (впрочем как и нижний) – той же конструкции и размера, что и маячок в Лыу. Правда в отличие от братьев он заново покрашен и окраской напоминает толи Тахкуну, толи подосиновик: белый низ, красный верх. Абажур полностью стеклянный и маяк светит во все стороны.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Нижний маяк створа Кыпу – имеет обшарпанный вид и видимо был когда-то окрашен, кажется, точно также. Но обращаю внимание – маяк светит строго в сторону порта – окошко в абажуре всего одно.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Возвращаюсь в порт. До отправления парома ещё около 40 минут. Фотографирую местную достопримечательность порта – старую деревянную шхуну на берегу. Около неё уже появилась ещё одна, но пока без мачт.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Рядом стоящий катер эстонской береговой охраны и то больше. Из вооружения на катере только пару багров и лебёдка. А в «кабине» (словом «мостик» это можно назвать с трудом) на широком подлокотнике между сидениями мило лежит пара мобильников и открытая пачка сигарет. Словно не боевая единица ВМФ Эстонии, а какой-нибудь «Линкольн Навигатор», браток из которого отошёл до магазина.

Вдоль пирса идёт моторная лодка, где сидит группа «пингвинят» из местного детского сада, одетые в яркие оранжевые жилеты. Машу им рукой, вызывая этим их бурное восхищение. Искренне завидую – у кого из Вас в детском саду были морские прогулки?

Половина парома – лица, знакомые по утреннему рейсу. Время прибытия – 3 часа дня и значит, что у меня ещё есть время добраться до забытого мною маяка в Нинасе. Вот только бензина у меня пару литров – половина бака сожжено в поездке по Хийумаа. Ближайшая заправка есть в нескольких километрах от порта, хотя это скорее приятное исключение – обычно заправляться надо ездить в Курессааре.

По пути на заправку фотографирую ветряные мельницы в Англа. Здесь собрано 5 мельниц и, как туристическая достопримечательность, это место достаточно известно.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Вместо заправки обнаруживаю старую совковую механо-тракторную станцию. Никаких дорожных указателей на АЗС нет. Впрочем, пары литров в баке хватит для того, чтобы доехать до столицы Сааремаа и заправиться там, где ещё присутствует человеческий фактор.

Смело подваливаю на уже знакомый мне заправочный комплекс, с ходу наливаю полный бак – это около 500 крон. Иду в кассу, протягиваю карточку и после некоторых манипуляций мне говорят «На карточке нет средств». Значитца машина заправлена, денег на карточке нет. То есть это не магазин – тут бензин обратно слить можно, но проблематично. Наличных крон – только на половину от требуемой суммы, даже с учётом отложенных на паром на субботу. Пишу расписку – на заправке я видимо не первый такой и у них уже для таких «счастливчиков» уже есть стандартные бланки, куда надо занести только ФИО и номер паспорта. Бросаю машину и иду искать обмен валюты.

Есть слабо конвертируемая 1000 рублей, 61 украинская гривна, белорусских рублей на 1 доллар и случайно лежащая в кошельке банкнота в 100 USD. Очень странно, ибо утром, по всем моим прикидкам должно было оставаться около 5-6 тысяч рублей. Меня греет, что на долларовом счету деньги есть, да и континент поможет, если что – но очень неуютно.

Нахожу банкомат и они тоже отказывается давать денег и показывать остаток по счёту. После некоторых пешеходно-разговорных итераций обмен валют обнаруживается под лестницей местного универмага и напоминает собой больше окошко информации, находящееся по соседству, чем бронированные против прямого попадания фугасного снаряда, кабинки московских обменников.

Чёртова экономика: за 50 долларов США дают всего 506 крон. Этих денег хватает ровно на то, чтобы оплатить заправку. Злой, с мыслями «Fucking Fuel Economy», больше подходящая впрочем для поделок американского автопрома, чем трёхцилиндровому 700 кубовому Смарту, забираю автомобиль и отправляюсь в сторону маяка Нинасе.

Двигаясь на северо-запад от Курессааре, навигатор сворачивает на размытую вчерашними дождями грязноватую гравийную грунтовку между деревнями, а потом предлагает свернуть в лес. Следовавший за мной Фордик на развилке уходит направо, по дороге, идущей вдоль берега и я думаю -не последовать ли мне за ним, но потом решаюсь следовать по ранее проложенному треку. Дорога вполне разъезженная, хотя по глубине луж и ветвям деревьев на обочинах – есть маза не разъехаться с каким-нибудь лихим автовозом финской фирмы SISU, делающей подобную технику на заказ.

По дороге встречается только одно «тонкое» место, но твёрдое основание дороги, даже покрытое грязью даёт надежды не застрять одному вечером посередине леса. На заключительном повороте стоит деревянная стрелочка-указатель «маяк». Сворачиваю, проезжаю… Маяка нет. На месте обозначенном в iGO есть куча камней и закрытый на зиму домик на побережье. Лес традиционно плотно закрывает весь обзор - сегодня это корявые прибрежные сосны. Выхожу на берег, загадываю вернуться сюда, на Сааремаа ещё раз и бросаю монетку в воду. А затем иду вдоль берега, по самому краю едва заметной тропинки. Топопиться уже некуда – он найдётся или сам или не найдётся вообще.

Всё побережье в этом месте изрыто траншеями – просто так, сама по себе, природа не смогла бы сформировать такую хитрую и продуманную систему уже заросших канав прямо на побережье. Правда они уже сильно «заплыли» и понять, наследие это Мировых войн или «времён советской оккупации» я так и не смог.

Метров через триста маяк Нинасе нашёлся. Он такой же белый, с трапециивидными сторонами, собранный на металлическом каркасе, что и в Панга, но гораздо ниже.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Именно поэтому он и не заметен среди сосен. Рядом с маяком обнаружилась старая бетонная караульная будка над каменистым пляжем и асфальтированная площадка под грузовик. До маяка мы со Смартом не доехали по лесной дороге совсем чуть-чуть. Может быть и правильно, а то вдруг в машину вцепилась бы вот такая сосновая гидра:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Возвращаюсь домой. Конечно, все мысли о том, «как нам реорганизовать Рабкрин»… что делать с финансовым коллапсом и как доехать до Минска с оставшейся наличкой. Вопрос даже не в том, на какие деньги доехать – а в том, как правильно доехать за 50 долларов до Беларуси. В ней уже можно расплатиться за бензин рублями.

А если бензин кончится раньше – в Латвии или Литве? Где там бегать менять доллары в субботний вечер? Велосипед, болтающийся на багажнике сверху, вносит существенные коррективы в расчёт расхода, да и часть небольшую часть бензина на маяк Нинасе я уже сжёг. Можно надеяться на помощь родственников в Вильнюсе, но как-то не слишком удобно. Решаю ехать до последней заправки в Эстонии, там заправляться на все оставшиеся после парома, эстонские кроны и дальше максимально экономно тащиться в сторону границы.

В пятничный вечер ресторан всё-таки работает – скромно ужинаю и лезу в Интернет на BSGV Direct. Можно перекинуть деньги с долларового счёта на рублёвый, но деньги придут только в первый рабочий день – то есть понедельник. С надеждой хоть сто крон (300 рублей) выжать из куска пластика VISA звоню в центр поддержки держателей карт BSGV и через 7 минут роуминговых заверений, что мой звонок очень важен для них – я наконец слышу оператора, которому объясняю ситуацию. Он проверяет и говорит, типа не переживайте у Вас ещё 3954 рубля на карточке есть. Возможно, в момент оплаты на бензоколонке был какой-то сбой в системе. ППЦ. Отлегает, но некоторое чувство тревоги всё-таки сохраняется.

Собираю вещи, запаковываю велосипед. Завтра останется покидать всё это в машину и отправиться в путь.

Комментариев нет: