среда, 14 октября 2009 г.

День седьмой: 13 октября. Проклятие Фаддея Беллингсхаузена.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Весь вечер 12 октября я пел незабвенную пугачёвскую «Улетай туча», и видимо не зря. На утро, на северо-западе, куда я собирался отправиться сегодня, было ясно и судя по направлению ветра тучи сносило как раз на юго-восток.

Это был вызов, который пришлось принять, хотя термометр показывал +2. Типа «тучи мы убрали, а про +15 ты не пел». Я пошёл умываться и завтракать. Хозяйка, дико извиняясь, сказала, что девочки при расчёте ошиблись и посчитали проживание только до понедельника. Видно что по утрам они приезжают, кажется только из-за меня. Я единственный постоялец в гостинице, не считая рыбок, живущих в аквариуме в ресторане.
Мне оставалось рассказать про пять оставшихся маяков на острове – маяк Карала, маяк Панга в Пилгусе, маяк Абая, маяк Кийпсааре и маяк Панга в Панге.

Так как до северо-западной оконечности острова надо было ехать довольно прилично, я решил сделать этот маршрут комбинированным – добраться до места на Смарте, а оттуда объездить всё на велосипеде.

Прикрутив багажник, одев велоформу и погрузив велосипед, я отправился заправляться. Во избежание предыдущих эксцессов, я нашёл нормальную заправку с тётенькой-заправщицей и дозаправил машину до полного бака. Продолжив путь, погода сказала мне, что она сегодня ветреная и окатила меня дождём и мелкой крупкой снега, поманив, однако солнечными лучиками и просветами в небе.

Первой остановкой на пути следования было Пилгусе. Известно это место тем, что здесь проживал великий исследователь-путешественник, открыватель Антарктиды, Ф.Г.фон Беллингсхаузен.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Комплекс построек сохранился до наших дней, и возможно летом его можно посетить.
Милое тихое место с газоном, на котором пасторально пасутся коровки и овечки, охраняемые электропастухом, от которого я получил потом небольших "электропи...ей". Небольшая пристань в камышах и огромные качели. Я бы тут тоже вырос бы адмиралом.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Погуляв в этой прекрасной тиши, я выдвинулся на 4 километра дальше, к местечку Карала, откуда мне предстояло сделать первый трип - посетить 2 маяка: Карала и Панга.
Я не планировал задерживаться здесь надолго - расстояние по карте между маяками совсем небольшое, так что в течение часа я должен был обернуться. "Ничто кагбэ не намекало..."

Бросив машину на обочине у поворота в Карала, я сразу заметил маяк Карала. Он торчал в километре от деревни, на холме посередине чистого поля и я, сразу поехал отметиться к нему.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Ничего нового про такие типы маяков нельзя сказать, кроме того, что немного расширяющееся основание, единотонный тёмный цвет и металлический каркас, делает его чем-то неуловимо похожим на Эйфелеву башню в Париже.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Почему-то меня привлекли и огромные гайки, крепящие маяк к бетонному основанию. Их всего 24 штуки (по 6 на ногу). Такая махина, подвергающаяся жестоким ветрам - и всего-то 24 гайки на 12 болтах:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Подкачав давление в передней вилке велосипеда и запаковавшись обратно, я весело покрутил педали в сторону маяка Панга около заливов Пилгусе-Коови.
Мне надо было проехать пару километров по гравийной дороге, которая должна была перейти в грунтовку, по которой стоило проехать ещё метров 500 уже до маяка.
Туда и обратно я должен был уложиться за 20 минут вместе с фотосъёмкой.

ЧЁРТА С ДВА!

Я убил около ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ часов, намотал ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ километров по всем просёлочным дорогам в округе на территории в 4 квадратных километра. Вода хлюпала с моих кроссовых велотуфлях, весь велосипед был в грязи - но маяка я так и не нашёл...

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Я возвращался в Пилгусе к дому Беллингсхаузена, въехал во все дорожки около Метсапере, зашёл на второй круг в Карале и попробовал проехать со стороны моря.

МАЯКА НЕ БЫЛО!

Меня несколько раз накрывал дождь и снег, сменяющийся ярким и тёплым светом, как тот, который застал меня в сосновом лесу на берегу залива Нигу. Треть территории, которую я проехал - это открытая, хорошо просматривающаяся местность. Нигде не было ни малейшего его признака. Нигде ни на секунду не показывалось ничего подобного тому, что я искал...

________________________________________________

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен, нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen; 9 (20 сентября) 1778, остров Эзель[1] — 13 (25 января) 1852, Кронштадт) — знаменитый российский мореплаватель.

В 1819—1821 сам был начальником кругосветной экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев. 16 (28 января) 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

Беллингсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в р.Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.

___________________________________________________________

Итак, Беллингсхаузен открыл Антарктиду, но не смог высадиться на неё. Видимо Антарктида, которую я открыл на берегу Сааремаа, будет ждать своего Амудсена. Или перефразируя " мне не удалось найти фарватер в сплетении этих троп, какая-то незамеченная из которых вела прямо к маяку".

Усталый, мокрый и недовольный я вернулся к Смарту, где снял мокрые ботинки и (простите за подробности) такие же мокрые носки, положив их под струю горячего воздуха из печки, дующей прямо в ноги и поплёлся в сторону Кихельконны.
Я не представляю, чего бы это стоило если бы я проделал тот же путь пешком.

Начинало вечереть.

Кихельконна встретила меня осрым шпилем своей церкви:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Извините, это не горизонт завален, это Смарт наклонён ;)

Навигатор провел меня через город какими-то дворами и уже через пару минут я был у лесной дорожки со знаком "туристическая тропа", которая должна была привести меня (по единодушному мнению бумажного и электронного навигаторов) прямо к маяку Абая.

Небо услышало мои молитвы - маяк оказался действительно через километр и на пути встретилось штук пять глубоких луж с пресной дождевой водой, которые окатили мой зас...ый велосипед и хотя бы немного смыли с него грязь.

Маяк Абая показался число белым и судя по отсутствию входной двери - не действующим:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Желающие могут слазить на его верх, лестница в неплохом состоянии. Однако у меня, как я уже писал, сил не было и я решил обойти маяк, чтобы сфотографировать его с другого ракурса.

На противоположной стороне маяка сверху вниз проходила тонкая чёрная линия:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Солнце уже клонилось к закату, а меня ждал мыс Харилайд, на котором ждал меня "падающий" маяк Кийпсааре. Поэтому пришлось в разумных пределах "пришпорить" Смартика, учитывая погоду и состоние грунтовой дороги, по которой я двигался.

Как пишет путеводитель, маяк отделяет от ближайшей асфальтированной дороги около 20 километров, а сама территория Харилайда входит в состав заповедника Висланди.

Прикиньте - топать ночью 20 километров непонятно куда?

Я поставил целью на навигаторе маяк Кийпсааре и решил ехать, пока меня не остановят ;) Ну как оказалось - нафиг я кому нужен был. Мокрая гравийная дорога петляла в можжевельнике, причём навигатор знал не только её, но и прочие тракторные съезды, через которые предлагал мне любезно срезать пару десятков метров, но стратегия держаться главной гравийки была правильной. Слева от меня был заповедник, куда через каждые 100-150 метров начиналась пешеходная туристическая тропа с уже известными мне фигурками человечков с рюкзаками.

Километра через три я выехал к огромному щиту с надписью «Заповедник ВИЛСАНДИ» и знаком, что немецким овчаркам здесь не место. Так как указателей про машины вообще и про Смарты в частности я не заметил, то решил продолжить поехать дальше, в случае чего «поколотник долзена быть где, насяльника». Остановило моё непреодолимое движение к маяку на Смарте только бетонные надолбы с натянутой между ними цепью, около которой оказалась застеклённая беседка с разложенными на столе брошюрами, кем-то забытым красным беретом и синей папкой в которой лежали краткие инструкции по поведению в заповеднике, опрометчиво сделанные только на эстонском и английском языках.

Пришлось вылезать из машины, доставать измученный велосипед, надевать сырые носки и ботинки и вкручивать в сторону оконечности мыса Херилайд, до которого оставалось около 4.5 километров. Навигатор знал дорогу и дальше – стоит, просто пропустив первый перекрёсток, держаться правее.

Вдоль туристического маршрута через каждые 100 метров стоят столбики со светоотражающими полосками, так что если бы в моём фонаре работали батарейки – я бы нашёл дорогу к машине и в темноте. Но батареек не было, сил тоже, поэтому вкручивать педали пришлось только на «воле к победе». Сначала гравийка по хвойному подлеску, который закончился замечательным местом отдыха с беседкой и скамеечками для созерцания залива с термосом и бутербродами. Потом занесённая песком дорога по небольшому перешейку, продуваемая адским бризом с моря. Затем можжевеловые кусты и долгожданный маяк Кийпсааре.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Согласно путеводителю, маяк Кийпсааре, высотой 26 метров был построен в 1933 году в 25 метрах от береговой линии моря. Однако к сегодняшнему дню береговая линия отодвинулась вглубь полуострова и основание маяка оказалось под водой. Кроме того маяк сильно наклонился, и превратился в местную «Пизанскую башню».

Мне так и не удалось найти такого же ракурса, как в путеводителе – когда это слишком явно видно, а также дойти до маяка – на фото в путеводителе там меньше чем по колено. Видимо шторм и прилив предложили мне сделать это как-нибудь в следующий раз.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


Помочив колёса велосипеда в водах Балтики и сделав пару фоток на прощание, я заторопился обратно. Ветер гнал с севера тёмные тучи, ветер крепчал, а солнце уже почти скрылось за горизонтом. Видимо мой суровый оскал с которым я «долго гнал велосипед» спугнул с лежанки огромного зайца, размером с неплохого пит-бультерьера, который выскочив передо мной, скрылся в ельнике.

Когда я подъехал к машине, стало практически темно. Пробег за день составил практически 50 километров, из которых результативными оказались только 14. О маяке в Панга было уже нечего и думать, тем более что к нему не вело ни асфальта, ни гравийки – только грунтовка. А после сегодняшних приключений мне не хотелось в этом повторяться.

Вспоминая состояние дороги в заповеднике я ехал достаточно осторожно, лавируя между выбоинами, пока не оказался на нормальной грунтовке. Можно было прибавлять, однако только я хотел выставить круиз-контроль на нормальную для этой дороги скорость, как в свете фар я увидел стоящую на обочине дороги косулю. Секунду поразмыслив она пругнула обратно в кусты, а я, также немного поразмыслив, решил всё же в этих заповедных местах, держать всё же ноги на педалях. Первую машину я заметил по фарам километрах в двадцати от заповедника.

Ресторан традиционно не работал и я махнул до окраины Курессааре, где зашёл в местную бигмачню HUSBURGER, которая меня приятно удивила размерами своего мегабургера. Он был таких же размеров как на картинке, а не в три раза меньше, как в McDonald’s и его надо было держать двумя руками.

Снять почту опять пришлось через окошко ресторана, а от Кока-Колы никак не удалось заснуть, не смотря на то, что день меня измотал. Видимо от впечатлений.

Комментариев нет: