четверг, 15 октября 2009 г.

День восьмой: 14 октября. Три в одном.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Засыпал я долго и муторно, как и описывал в прошлом повествовании. Утром я осознал, что не сплю, когда застал себя в размышлениях о том, где надо писать названия на географических картах – сбоку или снизу? Причём названия были длинными и написанные латинскими буквами. Ппц, докатался.

Умывшись, я вскочил на коня и поскакал в Трийги. Да, прямо так, не позавтракав, с утра пораньше. Ибо мне надо было успеть на паром на Хийумаа. Паромы хотя раз в два дня: один утром и один вечером. Судя по сайту «Saaremaa Laevakompanii» половина электронных билетов на утренний паром была уже раскуплена, и мне стоило поторопиться, дабы успеть в число оставшихся счастливчиков.

Точно также как и с маяками посередине леса, с паромом в Трийги меня настигло второе «развенчание легенды» за это путешествие. Ну «паром» - это ж цельный логистический комплекс. Должен быть 4 рядный автобан, ну потом там всякие портовые краны и так далее. Короче гигантизм и гигантомания.

Дык вот. Ежели у Вас не будет навигатора и карты, а местная шпана выкопает указатель – Вы эту паромную переправу ни в жизнь не сыщите. Милая деревушка Трийги на пару десятков домов. Ну, разве что куры по дороге не бегают. Дорога выходит из деревни и куда-то идёт по своим делам дальше. А метрах в 200 от неё уходит в лесок налево небольшая асфальтовая дорожка, которая своими размерами заставляет усомниться – разойдутся ли на ней две машины. Дык вот – эта дорожка и заканчивается небольшим паромным пирсом, небольшим краном манипулятором и небольшим домиком смотрителя всего этого хозяйства.

Точно так же на меня, мальчика, выросшего у аэропорта Внуково, произвёл культурный шок посещение аэропорта Быково в 1991 году. Деревня, а посередине неё аэропорт и от станции Быково к одноимённому аэропорту ведёт обычная, ничем кроме указателя не выделяющаяся деревенская улица.

Я был первым. Ни народу, ни парому, ни людей… «Тишина и гроб с покойничком летает».

Выскочив из лесу, Смарт быстро принял вправо, потому как ветер дул слева и дул со скоростью около 20 метров в секунду. Остановившись у линии, я попытался выйти из машины, но сделать это с первой попытки не удалось. Лишь со второго раза я смог сантиметров на 20 приотворить дверь, на которую всей своей мощью навалилась безудержная воздушная стихия.

У домика паромного смотрителя жался к стенам Citroen Berlingo с прицепом, а я с тревогой смотрел на машину – сдует её сразу в море или нацепит на манипулятор? Прочитав, что билеты продаются прямо на пароме, я побежал к машине, дабы своим балластом придержать его на земле. До парома оставалось ещё около 40 минут. Народу не было. Я строчил на взятом с собой ноуте записку о вчерашних приключениях.

Подъехали мужик с бабушкой «божьим одуванчиком» на фургончике VW Caddy с надписью, гласящей в вольном переводе: «Эстонское общество по учёту количества животных». Он посмотрел на море, сделал звонок, развернулся и покатил дальше, знаком пригласив пристроившийся за ним пассажирский миниавтобус Citroen Jumper вставать на его место.

Минут через 10 водитель Jumper-а подошёл ко мне и на эстонском, а потом, в ответ на мой ответ «что я не понимаю» быстро объяснил на русском, что паромов сегодня не будет, он даже не выходил из порта и если надо на Хийумаа, можно попытаться успеть на 10 часовой паром, отходящий из Куйвасту в Виртсу, чтобы потом добравшись континентом до Рохукюлы, перебраться паромом до Хельтермаа.

Для жителя Москвы, у которого поезд в метро подходит каждые 2 минуты это звучало так трогательно. Если бы мне ещё сказали при этом, что паромщик заболел - я бы поверил, ей богу поверил.

К этому моменту в «портик» въехал ещё один «паромный лузер», которому так же успели всё объяснить. Понервничав в поисках ключа от машины – если я выронил его по дороге к домику паромного смотрителя, то отыщут его только археологи километрах в 20 от переправы – я отыскал пропажу в ящичке под магнитолой, сам не понимая, зачем я туда его положил. К поездке через континент я был не готов и поэтому отправился сразу домой, надеясь ещё успеть к своему, одиноко меня дожидающемуся завтраку.

Завтрак и Интернет ждали моего приезда и, заглотив омлет с сосисками, пару часов я провёл с бутерами и термосом кофе в обсуждениях дальнейших планов и продолжении описания вчерашних приключений. В полпервого Интернет отвалился, «кагбэ намекая».

Мне надо было возвращаться на север острова – посетить маяк Панга в округе Мустьяла.

Гонка за маяками подходила к концу – это был заключительный маяк, который предстояло посетить. Погода стояла солнечной, в машине было тепло, и я неторопливо продвигался в сторону Панга, хотя за окном было 5 и всё тот же ветер. Интересно, как крутятся сейчас ветряки, если и в относительное затишье у них лопасти вращаются довольно активно.

До Панга (читайте «пересёк весь остров с юга на север») я доехал буквально за полчаса неспешной езды. И когда дорога вышла на берег моря и постепенно начала подниматься вверх, я бросил машину на стоянке у местного дайвинг-центра и дальше прогулялся пешком.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Машину благоразумно поставил мордой к морю, чтобы её порыв не опрокинул, да и лобовое сопротивление так меньше J

Метрах в пятистах от дайвинг-центра показалась огромная площадка, в центре которой пыталось расти дерево, которое удерживало ШЕСТЬ растяжек.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

И понятно, потому что весь окружающий кустарник от постоянных ветрил, дующих здесь, был равномерно зачёсан от моря к берегу. Чуть дальше в лесу возвышался маяк, и пройти мимо него не было никакой возможности. А перед ним была разбита зона отдыха со скамеечками, качелями, стилизованными избушками со спутниковой антенной сзади и надписи на деревянном столбе о том, что они принимают VISA и MasterCard.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Стоит рекомендовать Панга к посещению, потому что кроме маяка здесь находится одна из основных достопримечательностей острова – клиф Панга.

Клиф (англ.
cliff — обрыв) — отвесный абразионный обрыв, образовавшийся в результате разрушения высокого коренного берега действием прибоя. Клифф постепенно отступает в сторону суши, увеличивая ширину абразионной береговой террасы, лежащей у его подножия.

Итак, тут Вам и маяк, и утёс, на котором язычники желали жертвоприношения, и красивая береговая терраса, на которой волны образуют строго параллельные стоячие гребешки, напоминающие плавательные дорожки в бассейне.

Однако я сразу отправился не к маяку, а к солнечным часам, которые стояли здесь, на берегу моря.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Часы показывали 2 часа пополудни, особенно в те моменты, когда солнце выглядывало из-за набегающих на него облаков. В углублении лежали монетки, и я тоже оставил полкроны, чтобы когда-нибудь обязательно вернуться сюда. Для понимания погоды – ветер, дующий с моря, сдувал эти монетки из углубления с бортиком. При этом это касалось не только лёгких мелких монеток типа наших 5-копеечных, но и более тяжёлых медяков типа 20 евроцентов, конечно если они лежали не слишком удачно, и ветру было за что у них зацепиться.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Несмотря на обычную рамную конструкцию, верх маяка обшит со всех сторон белыми планками имеющих форму трапеции. Однако в объёме он напомнил мне настоящего коробчатого змея, которые я мастерил в свои вожатские годы 17 лет назад в пионерском лагере «Искорка» Домодедовского района города Москвы в авиамодельном кружке у дяди Саши.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Как известно такой змей обладает большой подъёмной силой и во время Первой Мировой Войны войска различных стран применяли змеи для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, разведки вражеских позиций. В такую погоду сходство усиливалось и перилами маяка, вибрирующими толи от ветра с моря, толи от попыток маяка в любой момент оторваться и улететь.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Даже с первой площадки фотографировать было трудно – порывы ветра постоянно пытались выхватить фотоаппарат.

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

 

Около маяка – эстонские деревянные качели, рассчитанные на четырёх человек,

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц


а дальше – дорожка, ведущая вдоль утёса, непривычно для равнинного пейзажа острова скачущая вверх-вниз:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Обнаружились и скальные выступы с традиционными соснами (видимо только они могут здесь закрепиться).

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Погуляв туда-сюда, надышавшись сладкой смесью из морского и хвойного воздуха, я отправился обратно, подойдя к самым большим перепадам. Обрыв здесь был почти вертикальный, без уступов и на самом краю, на фоне желтеющее-синего пейзажа ярко краснели гроздья чего-то

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Уже собираясь возвращаться, я обратил внимание на два сиротливо висящих объявления о том, что здесь неподалёку есть ЗАО по производству домашней горчицы, которое приглашает всех желающих до 30 сентября бесплатно продегустировать их продукцию.

Нет, ну Вы прикиньте… Клубничная горчица, чёрносмородиновая, бананово-чили, ревеневая… Мммм…

Пора была возвращаться и заехать уж если не продегустировать, то хотя бы купить несколько подарочных баночек.

Около дайвинг-центра на берегу лежала надувная лодка, которую, видимо, посадили накануне на клей, а рядом парил над волнами большой валун:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

К сожалению, горчичная фабричка была закрыта, и вкус клубничной горчицы для меня так и остался загадкой. Зато я, наконец, смог сфотографировать придорожный знак с велосипедом, который очень интересовал меня в поездках по острову:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

 

Да, эта дорога входит в список европейской сети велосипедных трасс.
А это Вам не жук начхал, ясно?

Так же, я покажу Вам знак «конец чёрной дороги», не сочтите это за расизм. Просто там кончается асфальт и начинается гравий, от которого сзади моя машина постепенно принимает равномерный белый цвет:

Альбом: Smart Отпуск 2009: Шесть Столиц

Вечером чуть-чуть погулял по центру Курессааре, заскочил в Maxima и таки нашёл пару магнитов на холодильник, которые заказывали родители. Вечером Husburger и интернет у закрытого ресторана. Ветер качал берёзы под окном и выл в вентиляции туалетной комнаты так, что я переставил Смарт подальше от греха и зелёных насаждений подальше – всю дорогу на пути с Панга то тут, то там лежали отломанные сучья.
 


Сон срубил меня на половине этого текста.

P.S. Microsoft Word 2008 оказывается умеет создавать заметки для Блоггера. Правда вот вставлять картинки из Picasa пока нет.

Комментариев нет: